话说,鲁菜是中国八大菜系之首,是曾经的宫廷菜,可见它的悠久历史和精细的口味。
今天应朋友之约一起品尝了这家在上海很有名气的鲁菜。
地铁2号线东昌路下来,4号出口,沿着浦东南路走到中国人民银行这边就能看见老山东的大牌子了,还是挺好找的。
金穗大厦的6楼,一进去感觉挺金碧辉煌的,很有气派,这边的包房都是以山东当地的风景名胜来命名的,蛮有特色,还能叫人记住山东的风景特色,看来老板也是花了一定的心思的。
包房里面很大,大圆桌能坐十几个人,餐具也很精致。
现在来说说吃到的菜色吧:
一上来送了2道小菜和五谷杂粮粥,粥是各种谷物磨成粉然后熬制而成的,很有营养。
烤大虾:这个是大明虾,开过背的,浇上了调过的番茄汁。大虾很新鲜,肉质很甜美,这么大个头的虾,吃起来太爽了,吃这个虾配的是刀叉,旁边还有薯条配着,感觉像是吃西餐一样。
老醋蜇头:他们家的蛰头很大块,很脆,很有嚼劲,而且非常清爽,是山东的原料呢,新鲜的就是最好吃的。
温拌海螺:海螺这么吃还是第一回,螺肉大概是水利烫熟后直接用秘制的酱汁拌的,螺肉非常弹,但是又不会老的咬不动,是看家菜之一呢。
葱烧海参:海参具有非常多的营养价值,能提高记忆力、延缓性腺衰老,防止动脉硬化、糖尿病以及抗肿瘤等作用。这个海参不像一般的做法,并没有抽筋,说是这样吃更营养,吃口确实还不错,没有什么异味。
蒙山全蝎爬雪山+香酥金蝉:这个蝎子啊,从来没想过自己有一天会吃这么恐怖的东西,想想就可怕,但是店家推荐这道菜,看着一只只小蝎子被油炸过后趴在炸过的粉丝上,那个样子哦,还留着全尸呢,硬着头皮吃了一只下去,不敢想象,不过味道真的很香酥,没试过的可以试试看。金蝉尝了一口,不喜欢。
煎饼卷大葱:这个是山东的特色,煎饼也是以各种谷物为主,粗粮制造,很有韧性,酱也是山东的大酱,可惜我不吃葱,不过其他朋友说卷在一起味道真的很不错呢。
高唐驴肉:天上龙肉,地下驴肉,可见驴肉在人间是非常味美的肉类。这个驴肉是卤过后切成片的,咸香中透着甘甜,非常入味。
老山东烤羊腿:这个羊腿已经撕成了一条条的,便于品尝。上面洒满孜然,羊肉配孜然从来就是绝配,肉烤的很香,不焦不老,真的很好吃。
鲜鲅鱼水饺:第一次吃全鱼肉的饺子,鲅鱼肉剁成岁末,加入少量葱,一口咬下去汁水溢了出来,真的太美味了。
酸辣乌鱼蛋汤:非常喜欢这道汤,放在一个南瓜样子的盅里,蛋花打得很碎,一丝丝的,里面有一块块的乌鱼,配上醋和胡椒粉,很好喝的。
软炸虾仁:金黄色的虾仁整整齐齐地摆在一个可以吃的花篮里,配了番茄酱和色拉酱,两种酱各有千秋,酸甜加浓郁,很快就被全消灭了。
胶东炒木耳:这个木耳不是上海的那种木耳,超过之后也不会软成一堆,依旧十分脆,不错。
山东大拉皮:拉皮在上海也不是第一次吃了,这个拉皮的不同之处在于,它很弹,很有劲,像拉面一样,可以扯很长,原料不简单啊,拌上香浓的花生酱,蛋皮丝,黄瓜丝,还有不知道什么丝,是一道简单又贵重的家常菜。
干烧鲳鱼:这个鱼是红烧的,淋上番茄酱汁,味道酸酸甜甜,鲳鱼肉质紧实,醇厚味甘,刺也非常少,吃起来非常爽。
鸟贝:从来没听过的贝类,个人猜测,可能是这种贝长得像鸟一样,故得此名。鸟贝也很有弹性,很鲜,就是觉得块大了些,如果商家能把它再切小块点就最好了。
妗子氽蛤肉:这个菜名没点水平还真读不下来,jin zi cuan ge rou,是不知道什么菜剁得像饺子馅一样细,配上蛤蜊肉,没想到这种搭配也非常成功呢。
饮料我们点了玉米汁和山药汁,玉米汁很醇,很香,但是又不会有很多渣子,只加了一点点糖,很健康。山药汁从来没试过,没想到还挺好喝的,有淡淡的甜香,还很滋补呢。
总体来说,环境不错,菜的口味不错,虽然价格有些小贵,但是个人觉得还是满值的。推荐没吃过鲁菜的朋友可以来试试,就不用亲自去山东尝试了,这家还是很正宗的呢,因为烧菜的大厨都是土生土长的山东人。

餐廳其他食評
老山东鲁菜馆
开在金穗大厦楼上的这家老山东鲁菜馆也算是慕名而来,我觉得他们家里面的老醋蜇头首先就让我惊艳到了,据说原材料是空运而来,咬起来很爽脆,酸中带甜的味道也很有回味,另外他们家里面的烹茄子也很有特色,茄子外面
小三岁
2015-05-26
豪爽鲁菜
长草好久的店啦,正好这次同学聚会选在了这里,真是巧啊,开心。鲁菜,中国八大菜系之首。老山东鲁菜馆,地处东方医院对面的金穗大厦,招牌超级醒目,所以虽然藏在6楼,但依然好找。包房宽敞明亮,整洁舒适
三叶草霏
2015-03-31
老山东
这家老山东一直是以东西实在材料好出名,要不是离家有点距离一定会常常来的,以前来过两次印象超好,一直就把这家印在心里了,只要得便总归会再来尝尝,这次来过好感又加深了一层,嘿嘿,与时俱进了。岛城酱猪蹄
建玲大姐
2015-03-10